Le Suquet Laguiole - FRANCE

Recette du mois de Septembre 2022

La tarte encalat

Commencez par préparer le caillé. Dans une casserole, faites tiédir un litre et demi de lait de vache. Ajoutez de la présure, mélangez, puis versez dans une terrine. Couvrez et laissez prendre pendant une paire d'heures. Lorsque le lait s'est solidifié, égouttez dans une faisselle ou une passoire.

Confectionnez alors la pâte à tarte avec 250 g de farine, 150 g de beurre, un œuf, une cuillerée à soupe de sucre et une cuillerée d'eau ainsi qu'une pincée de sel.

Vous pouvez préparer la garniture. Mélangez 50 g de farine avec deux œufs et fouettez énergiquement. Incorporez deux autres œufs, 500 g de caillé, 180 g de sucre et de l'eau de fleur d'oranger. Le mélange doit être assez liquide. Versez-le sur la pâte à tarte et faites cuire four doux, 150°, pendant une cinquantaine de minutes.