Rassembler et transmettre
Régis, 40 ans au cœur de la Maison Bras
Transmission
« Je ne retiens que les bons moments, les autres je les ai oubliés » clame celui qui, à peine en âge de travailler, a accompagné Mémé Bras et son fils Michel qui l’a pris sous son aile et dont il a tout appris. « Je dois l’avouer, j’étais tout jeune et je n’avais pas encore le niveau, mais le côté perfectionniste de Michel m’a façonné ». Plus tard, il seconde Sébastien Bras qu’il a vu grandir et s’épanouir près des fourneaux. « Nous n’étions pas dans une relation hiérarchique, mais d’amitié » pose Régis qui a entretenu une belle complicité avec le cuisinier. « J’ai même cuisiné avec Alban, fils de Sébastien et Véronique, passé poursuivre un stage en boulangerie, soit 4 générations quand même », sourit-il.


Souvenirs et partage
« Évidemment en plus de 40 ans tant de bons souvenirs se sont accumulés. J’ai pu voyager aux côtés des Bras partout en France et dans le Monde : Singapour, Japon, Thaïlande, Espagne, Suède, NYC… Nous avons aussi beaucoup de nombreux dîners caritatifs notamment le Dîner des chefs pour aider à la construction de maison pour les accompagnants d’enfants malades. C’est un tel bonheur de se rendre utile et de partager grâce à notre métier ». Une de ses grandes fiertés reste la création en 1992 de l’association des Bras KC dont il a été le président pendant longtemps. Elle réunit tous les collaborateurs qui officient au Suquet ou y sont passés. Elle a pour dessein d’organiser des sorties et événements rassembleurs toute la saison, ou bien pour garder le contact avec les anciens de la Maison. « Nous nous écrivons ou nous téléphonons souvent. Certains s’arrêtent même pour prendre des nouvelles sur la route des vacances ». Régis a transmis les clés de l’association à Benjamin Seignat, le chef pâtissier. Il a laissé aussi sa place au passe, à Julien Marcilhac qui pilote désormais la cuisine et les équipes aux côtés de Sébastien. Ce dernier sait qu’il peut toujours compter sur les conseils et la bienveillance de cet homme généreux qui a su se retirer petit à petit… mais n’a pas pu se résoudre à quitter totalement le Suquet… et manage aujourd’hui les équipes d’entretien de l’hôtel.