Dite ronde de Bordeaux
De Yannick Colombie, la figue, rôtie au vinaigre de Banyuls réduit, rafraîchie d’un caillé de vache citronné & niac muscovado.
Ingrédients : pour 6 assiettes
- 250 g de figues
- 200 g de caillé de vache
- 1 citron jaune
- 100 g de sucre
- 200 g de caillé de vache
- 100 g de banyuls

La préparation
- Réaliser un confit de figue en sucrant au minimum vos fruits et laisser compoter à feu doux 15-20 min, puis réserver au frais.
- Fabriquer ensuite un vinaigre réduit à base de vinaigre de vin rouge, sucre muscovado, vin de banyuls et laisser cuire doucement toute une nuit.
- Badigeonner ce vinaigre sur les fruits avant la cuisson à 180 degrés pendant 7 min et rebadigeonner à la sortie du four.
- Zester un citron jaune dans du caillé de vache.
- Réaliser une tuile gavotte très fine en forme de fleur. L’important est d’avoir une tuile/ biscuit très croustillante et fine de préférence.
- Pour le dressage, mettre le caillé citronné en fond d’assiette, disposer les fruits rôtis encore tiède et des tranches de figue fraîche.
- Ajouter la compotée de figue au centre, un sorbet, parsemer de sucre muscovado pour « assaisonner le dessert » ainsi qu’un peu de jus de cuisson des figues rôties et la tuile pour finir.
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Bonne dégustation.