Le Suquet Laguiole - FRANCE

Une brigade inter- nationale

Chaque année, un peu avant l’ouverture, convergent vers Le Suquet de jeunes passionnés, venus parfois des quatre coins du Monde.

Bien sûr aux côtés de Véronique et Sébastien Bras demeurent des fidèles comme Régis Saint-Geniez ou Sergio Calderon, depuis plus de 30 ans. Une partie des équipes se renouvelle au grè des saisons et de leur parcours d’apprentissage. Les uns, attirés par la renommée de la Maison, la magie de la cuisine Bras, son style de service et l’accueil si chaleureux de la Maison, d’autres recommandés par des anciens, n’hésitent pas à franchir les frontières et traverser les océans pour rejoindre Laguiole. « Cette année nous avons 12 nationalités différentes dans les équipes » compte Sébastien Bras, « marocaine, espagnole, italienne, portugaise, suisse, japonaise, argentine, uruguayenne, brésilienne, allemande, malaysienne, et anglaise avec James, qui veille depuis 7 années sur le jardin de Lagardelle. » « L’intégration est facile », souligne Constanza venue de la grande métropole de Buenos Aires, « car tout le monde est très disponible et patient, cela nous met en confiance. » En dehors des heures de travail, les équipes s’entraident et se divertissent souvent ensemble. Et c’est aussi grâce à l’association des Bras KC que les jeunes recrues se retrouvent autour d’activités qui permettent de se côtoyer dans un contexte différent et aussi de découvrir le pays, l’Aubrac. Parmi les rituels immuables : un repas où chacun apporte une spécialité culinaire de son pays ou de sa région. Un moment qu’attend Constanza avec impatience pour faire goûter sa recette familiale des empanadas.