Le Suquet Laguiole - FRANCE
Un festival Vach'ement Bien
C’est maintenant devenu une tradition à tel point que l’on a peine à se souvenir à quelle année elle remonte. À 22 ans pile, assurent les anciens. Une certitude en revanche : le 1er lundi du mois d’août, le 7 cette année, le festival « Vach’ement bien », ouvert à toutes et tous, se déroulera à Laguiole.
L’instigateur de tout ce remue-village ? Les Bras KC. Regroupant tout ce que le Suquet compte de bras, en cuisine, en salle, à l’hôtel, au jardin, cette association organise tout au long de l’année, sorties exploratoires, sportives, gourmandes, et surtout conviviales sous la houlette de Régis Saint Geniez, chef de cuisine et animateur en chef. Très bien secondé, toute l’équipe met la main à la pâte avec générosité pour ce festival qui se déroule au cœur du village. La journée commence par des animations pour les enfants autour d’un magicien, « pestacle » tout en sourire. Puis vient le tour des grands au moment de l’apéro où les décibels montent un peu avec l’arrivée des groupes de musique prêts à en découdre sur le foirail transformé en scène. Tandis que la buvette de la joyeuse équipe commence à s’animer et les liens se tisser. Il est vrai que tout le monde s’est donné rendez-vous pour ce moment précieux : les Laguiolais, de cœur et d’adoption, les touristes en goguette, les clients du Suquet, les familles des saisonniers…et les fans de Choripan. Une spécialité rapportée d’Argentine par Sergio qui y est né, et qui le reste de l’année pilote la salle et la cave au Suquet. Un sandwich populaire qui là-bas délecte les foules à la sortie des matchs de foot et qui a maintenant ses aficionados en Aubrac. Sa recette est simple : un bon pain, garni de chorizo bien grilloté, sur un lit de sauce chimichurri, à base de persil, d’origan, d’ail, de ciboule, de piment rouge, de vinaigre et d’huile. Mais son secret de fabrication le mieux gardé reste la bonne humeur sans égal avec laquelle il est servi par les Bras KC en cette journée festive toujours aussi mémorable.