Le Suquet Laguiole - FRANCE
Recette du mois d'avril 2023
De l’Hérault, Les asperges de Florent relevées d’une vinaigrette au gaillet, Lassi & érythrones du Suquet.
Recette pour quatre personnes :
Cueillette sauvage :
Fleur d’érythrones
Feuille d’érythrones
Faines de hêtres
Asperges :
Éplucher et tailler une botte d’asperges.
Blanchir les asperges dans l’eau bouillante 3 minutes.
Réserver au frais en attendant le dressage de l’assiette.
Radis pickles :
1 volume de sucre
2 volumes de vinaigre
3 volumes d’eau
Faire bouillir le sirop et le verser chaud sur les radis préalablement coupés en quartier.
Réserver au frais en attendant le dressage de l’assiette.
Radis blanchis :
Cuire les autres radis coupés en quartier dans une casserole d’eau bouillante une minute, puis les refroidir dans une eau glacée.
Réserver au frais après refroidissement complet.
Kéfir de lait :
1 dose de ferment lactique Yalacta
1 litre de lait
Délayer la dose de ferment lactique dans une petite tasse de lait.
Ajouter petit à petit, en remuant avec une cuillère
Mélanger le ferment ainsi préparé avec un litre de lait, et laisser la fermentation se développer lentement, le récipient simplement couvert, dans une étuve régler à 35 degrés pendant 10 h.
Le lendemain, vérifier que la solution soit complètement prise et l’égoutter dans un chinois puis sur un torchon afin d’enlever l’excédent d’eau.
Battre ensuite le kéfir à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet.
Reserver.
Pain frit aux faines de hêtre :
Retirer la croute d’un pain de campagne rassis deux ou trois jours
Passer la mie de pain de campagne au gros tamis
Frire cette mie de pain au beurre et à la poêle puis réserver sur une plaque avec un papier absorbant.
Sécher les faines de hêtres au four toute la nuit a 80 degrés.
Le lendemain, mixer pour obtenir une poudre.
Assembler ensuite 50g de pain frit et 5g de poudre de faine de hêtre.
Réserver pour le dressage.
Au moment du dressage :
Disposer les éléments de manière harmonieuse, veillez à donner du volume avec les tranches de radis ainsi que les feuilles et fleurs d’érythrones.