Le Suquet Laguiole - FRANCE

La vanille de Bazille

25 gousses. Pas une de plus. Tel est le trésor inestimable que Jean-Pierre Bazille a souhaité confier à Sébastien Bras, connaissant son amour et respect pour les produits de son territoire. 25 gousses de vanille Bourbon…d’Aubrac.

L’histoire a commencé par un mariage, celui d’un garçon de la Réunion avec une jeune femme de l’Aveyron. Sur la table des convives, un morceau de branche de vanille en guise de décoration. Un détail qui n’a pas échappé à notre amoureux de la nature dont le jeu familial est de planter tout ce que l’on trouve, du pépin au noyau. Chose fut faite, et le plant arrosé pendant 2 ans sans qu’aucune pousse ne germe, jusqu’au jour où des fleurs vinrent à éclore à la surprise de tous. La course contre la montre commença alors : sans une pollinisation à la main réussie dans les 2 heures, les fleurs s’écroulent. Pas moins de 58 fleurs furent pollinisées patiemment, pour une première récolte de 7 gousses. 2 ans après, la très modeste production semble prendre le bon chemin, celui du ciel. La vanille s’émoustille dans cette magnifique verrière ensoleillée qui enserre l’escalier extérieur de cette ancienne grange réhabilitée : 38 mètres de lianes aujourd’hui, tout en circonvolutions, certifie ce cousin aveyronnais de Jack et le haricot magique qui a usé de son mètre de couturier pour jauger de l’exploit. Charge désormais à Sébastien Bras, très honoré de ce présent inspirant, de faire sécher et de magnifier ce fruit du métissage et de la persévérance dont le parfum viendra caresser certaines assiettes du Suquet dès la prochaine saison.