Le Suquet Laguiole - FRANCE

L’âme de la lame

Comme pour perpétuer la tradition familiale de la forge, tout naturellement Michel et Sébastien Bras, ont créé leurs propres couteaux, sans oublier d’y graver leur histoire.

Michel et Sébastien, avec André Bras, qui a travaillé aux Forges de Laguiole, ont donné une version contemporaine au Capuchadou, le couteau des paysans de l’Aubrac, à la lame épaisse et pointue. Puis est né un couteau à fromage, tout spécialement conçu pour couper le Roquefort, dont le manche en arc de cercle, assure un parfait équilibre, une fois posé sur la table, et améliore la prise en main. Le couteau de la table du Café Bras, au musée Soulages à Rodez, a été imaginé suite à la visite des ateliers du peintre. Il est inspiré de ses belles brosses, au manche de bois cerclé par un fil de laiton et terminé par un anneau. Véronique et Sébastien, avec la complicité des designers A+B, ont tenu à parfaire leur nouvelle mise de table au Suquet avec une version épurée d’un couteau rustique. Il accueille aujourd’hui tous les convives et devient le compagnon de chacun pendant tout le temps du repas, pour partager un moment d’Aubrac.