Le Suquet Laguiole - FRANCE

UN MONT UN LAC UNE MER

10 000 kilomètres séparent le Japon et la France, Toya et Laguiole.

Et pourtant Michel et Sébastien Bras ont ressenti là-bas, dès les premiers instants de leur première visite, les mêmes émotions que dans leur Aubrac natal, cette autre terre isolée du bout du monde, qui les fascine encore à toutes heures, en toutes saisons et par tout temps. Les Bras ont les pieds sur terre, mais aiment avoir la tête dans les airs quand il s’agit de concevoir un lieu pour accueillir leurs convives.  Situé sur un promontoire époustouflant, le restaurant de Toya — entre ciel et terre — surplombe un lac, côtoie la mer et tutoie les monts alentour, comme le Suquet domine les contrées de l’Aubrac. Le brouillard peint des paysages d’estampes japonaises. L’air est pur et le paysage à couper le souffle. Les lumières y sont fortes et gonflent les nuages qui parfois forment un océan en contrebas ou écrasent les cieux. Les tables semblent suspendues et la petite île au centre du lac semble à portée de main des convives qui s’apprêtent à entamer la suite de leur voyage culinaire.