Le Suquet Laguiole - FRANCE

Sucré, acidité et volupté

Jamais à court d’idées pour faire partager ses créations, Sébastien Bras a imaginé des recettes de sirops, gelées, vinaigres et tisanes à emporter.

« Nous nous sommes beaucoup amusés à imaginer de nouveaux parfums pour nos sirops », sourit Sébastien. Les parfums originaux se déclinent comme un inventaire à la Prévert et font souvent la part belle aux accents de l’Aveyron : myrtille-genièvre vert, gentiane-réglisse, mûre au vin de Marcillac… D’autres confiseries en pots ont également vu le jour comme cette gelée de thé d’Aubrac, celle de coing-bergamote ou de framboises. De quoi adoucir avec bonheur un fromage blanc du matin. Pour réveiller les plats et donner ce coup de fouet, le « Niac », si cher à la cuisine des Bras, Sébastien a concocté aussi des vinaigres aux goûts explosifs. La queue de lotte relevée d’agrumes fermentés, émulsion safran de Saint-Geniez, oignons de Florence pochés, est réveillée par du vinaigre de coing. Celui de pomme-raisin-gingembre vient quant à lui tonifier le déglaçage de la queue de homard de Roscoff poêlée au beurre de lactosérum. Myrtilles, framboises des bois… chacun pourra trouver la potion magique de ses envies. Les tisanes sont une autre des spécialités de la Maison. Celle au thé d’Aubrac, de son nom officiel « Calament à grandes fleurs », cueilli à la main en Aubrac, est un des grands classiques. On pourra également choisir entre une version plus digestive ou une plus tonique composée elle de murier sauvage, de fleur de mauve, de souci ou autre menthe douce. Des délicatesses pour prolonger son voyage en pleine nature d’Aubrac.