Le Suquet Laguiole - FRANCE
Recette du mois de juillet 2019
Recette de l'été de Sébastien Bras : Artichauts & truffes d’été ; sansho - Croutes & oeufs
Artichaut & sansho, une association que j’ai toujours considérée. Le soupçon de truffes d’été dynamisera à souhait cette composition estivale.
Artichauts
Tourner les artichauts Macau. Retirer le foin et les tailler en lamelles un peu épaisses.
Les cuire dans un bouillon aromatique – coriandre, zestes d‘orange, estragon… - Afin d’éviter l’oxydation, glisser un film d’huile d’olive sur la cuisson.
Avec les parures, réaliser une purée d’artichauts. Assaisonner.
Tourner les artichauts bouquets, les tailler en fines lamelles et les saupoudrer légèrement de farine. Les frire dans de l’huile à 140°C, coloration blonde.
Pâte brisée
Réaliser une pâte brisée. La laisser reposer. L’étaler & la cuire entre deux plaques environ 20 minutes à 180°C.
Vinaigrette
Réaliser une vinaigrette sur une base de citron, d’huile d’olive avec un peu de moutarde. Lier avec un peu d’œuf mollet brisé à la fourchette - œuf cuit 5 minutes - Ajouter des herbes hachées de votre choix.
Dressage
Pour le dressage, appuyez-vous sur la photo. Râper de la truffe d’été au gré de votre envie et garnir de feuilles de sansho.
Bon voyage