Le Suquet Laguiole - FRANCE

Les pattes jaunes montrent patte blanche

Il était une fois 2 éleveurs de volailles passionnés, Daniel et Alain Raymond, qui souhaitaient arrêter leur activité à cause de soucis de gestion. Jusqu’au moment où ils croisèrent la route de Sébastien Bras. 

Celui-ci connaissait bien la qualité de ces produits d’exception, pour les mettre à l’honneur régulièrement au menu du Suquet. Ils le convainquirent de reprendre l’entreprise, au moins temporairement, avec quelques-uns de ses amis, chefs ici ou là, pour continuer à proposer ces produits d’exception.

Comment ne pas fondre devant une telle démarche qui valorise notamment les poulets à pattes jaunes ? Cette race rustique a une croissance lente. On prend son temps à la ferme des Ciels : l’élevage ne dure pas moins de 120 jours ce qui est exceptionnel. Les gallinacés - uniquement des femelles, car celles-ci ont tendance à mieux garder le gras -  vivent en plein air et picorent exclusivement de la nourriture saine, céréales protéinées, garanties sans OGM, et maïs entier. Pas l’ombre d’un traitement antibiotique non plus. « Le résultat se voit dans l’assiette », souligne Sébastien Bras. « La chair est fondante et délicate : aucun secret, c’est le résultat de beaucoup de patience et de méthodes d’élevage saines ». Depuis, les Volailles d’Alice se sont envolées vers les meilleures tables et marchés de France.