Le Suquet Laguiole - FRANCE

Le siècle Soulages

L’artiste aveyronnais Pierre Soulages aura 100 ans cette année. La famille Bras lui rend hommage.

Jusqu’à la fin de l’année, un feu d’artifice d’expositions et d’événements va se déployer au Musée Soulages et dans toute la ville de Rodez pour rendre hommage à l’homme et à son œuvre exceptionnelle. Parce que tout anniversaire se doit d’être couronné par un gâteau, les cuisiniers  aveyronnais se sont mobilisés pour créer chacun une recette autour de 3 ingrédients patrimoniaux de l’Aveyron : la fouace, la gentiane ainsi qu’un fromage pour saler l’exercice. Sébastien Bras a conçu une architecture de 5 petits volumes qui évoquent le Musée Soulages et ses quadrilatères juxtaposés. À l’intérieur, une crème légèrement sucrée au fromage de Laguiole, réveillée par l’amertume d’une gelée à la gentiane, le tout texturé par une croûte de fouace. À goûter toute la saison au restaurant du Suquet. Autre lieu, autre recette, au Café Bras, Christophe Chaillou rebat les cartes et propose un biscuit nougatine mousse de fouace, touche de gentiane sur des fraises gariguettes, servi avec une glace à la recuite de brebis. De quoi donner envie de chanter en cœur : bon anniversaire, Monsieur Soulages !