Le Suquet Laguiole - FRANCE

Initiation au goût des petits palais

Sébastien Bras a donné rendez-vous en fin d’année scolaire aux élèves de 6ème du collège de la Viadène à Saint-Amans-des-Cots, dans le Nord Aveyron, pour une initiation au goût et la diversité des légumes pleine de surprises.

L’équipe autour de Sébastien Bras, venu avec deux stagiaires italien et japonais, a impressionné les élèves qui ne pensaient pas que cuisiner pouvait faire voyager autant. Ils n’étaient pourtant pas au bout de leurs surprises. La  première heure de la matinée a été consacrée à la découverte des zones sensibles de la langue et organisée par Mme Lagrollet, professeur de SVT, qui avait préparé des solutions correspondant aux quatre saveurs : le sucré, le salé, l'acide et l'amer.  À l'aide de cotons-tiges, les élèves déposaient sur la langue de leur camarade un peu de chaque préparation et le testeur devait repérer les différentes zones sensibles de cet organe du goût. Puis vinrent les moments de dégustation avec Sébastien Bras qui affolèrent les papilles. Chou rave, feuilles de moutarde, fenouil, crus, cuits, ou préparés de diverses manières, autant de légumes qui ne poussent souvent pas très loin, mais que peu ont eu l’occasion de goûter sous ces diverses formes. « J’ai été agréablement surpris par leur curiosité. C’est stimulant de les voir se réjouir et aimer des légumes verts souvent rejetés a priori. Tout est souvent question d’éducation précoce. Il faut savoir prendre le temps de leur donner des explications et faire preuve d’un peu de créativité. C’est pour cette raison que j’adore participer à ce type d’atelier avec des enfants et participer modestement à leur éveil au goût et aux saveurs » s’enthousiasme Sébastien Bras. Le plus surprenant restera sûrement la découverte de la 5ème saveur chère aux Japonais, l’umami, qui n’a pas encore fait l’unanimité . Sûrement l’occasion de revenir l’année prochaine quand les petits palais auront encore grandi.